Pectus Carinatum - Сайт о лечении килевидной деформаций грудной клетки
: 125040, Россия, Москва, Ленинградский проспект, дом 5, стр 2
: +7 (495) 215-25-15
E-mail: info@grudina.ru
Специальный проект клиники торакальной хирургии

Оперативное лечение

История хирургической коррекции килевидной грудной клетки

Основное достижение Марка Равича в том, что он связал развитие деформации грудной клетки с изменениями в реберных хрящах и предложил свою операцию по их резекции, включающую в себя стернотомию. Это была так называемая полостная операция, т.е. она проводилась через продольный разрез грудной клетки.

С конца 1990 годов резко увеличилось количество операций по коррекции деформаций грудной клетки. Это было вызвано разработкой нового метода коррекции – миниинвазивной коррекции по Нассу. Разработчик метода - Дональд Насс – предложил использовать достижения эндоскопической торакоскопии в коррекции деформации грудной клетки, что позволило избежать необходимости продольного разреза грудной клетки. Теперь проводятся два небольших боковых разреза, через них вводятся специальные инструменты и фиксирующая металлическая пластина. Это позволяет привести грудную клетку в нужное положение.

Рассмотрим эти и другие методы хирургической коррекции килевидной деформации грудной клетки подробнее.

Операция по Равичу

Операция по Равичу – довольно травматичный вид коррекции деформации, который сегодня уже почти не применяется. Ее относят к так называемым полостным операциям. В ходе вмешательства происходит поперечный субмаммарный разрез кожи, далее - прямые мышцы живота, а также большие и малые грудные мышцы отсекают от грудной клетки.

Равич при КДГК

Далее происходит резекция реберных хрящей, накладывают внутренние швы. За счет такого «стягивания» межреберные промежутки укорачиваются и грудина опускается в нормальное положение.

Такой вид вмешательства оставляет на теле пациента заметный рубцы и не имеет смысла, если дефект чисто эстетический.

Операция по Абрамсону

Сегодня в операционной коррекции килевидной деформации грудной клетки с успехом применяются методы эндоскопической торакальной хирургии. Одним из таких методов и является операция Абрамсона (аналог операции Насса). Иначе ее называют миниинвазивная коррекция куриной груди. Миниинвазивной она называется потому, что проводится через малые разрезы, однако не стоит недооценивать ни ее возможности, ни ее травматичность. Операция проводится с применением общей анестезии. Через разрезы в грудную клетку пациента вводится металлическая пластина, которая и фиксирует грудь пациента в желаемом положении. После того, как грудная клетка окончательно зафиксируется (обычно – через 3-4 года) пластину удаляют через те же разрезы.

килевидная грудная клетка операция Абрамсона

килевидная грудная клетка операция Абрамсона

Основная задача операции — с помощью фиксирующих средств поменять геометрию грудины так, чтобы килеобразный выступ «встал» в нормальное положение и со временем так зафиксировался.

Через боковые разрезы на переднюю часть грудины устанавливают изогнутую металлическую пластину. Пластина устанавливается через полихлорвиниловую трубку с выпуклостью назад.

Поднадкостнично присоединяют небольшие фиксирующие пластины в поперечном направлении ребра, а выпуклую пластину прикрепляют к этим малым фиксирующим пластинам с помощью винтов с ручной регулировкой. Винтовое крепление позволяет отрегулировать давление на переднюю грудную стенку, чтобы достигалась нужная конфигурация, затем система закрепляется.

Для установки пластин на средней подмышечной линии делают два разреза примерно по 2,5 см каждый. Отделяют широчайшие мышцы спины и входят в межреберный промежуток. Наиболее подходящие позиции для крепления околореберной обводящей пластины (pericostal wire) подбирают индивидуально. Боковые фиксирующие пластины должны быть перпендикулярны горизонтальной линии, соединяющей боковые разрезы. Между ребром и надкостницей формируют туннель, через который проводят пластину-компрессор.

Операции такого типа желательно проводить пациентам до 20 лет, когда костный каркас грудины еще мягкий и позволяет изменять его конфигурацию. Если грудина не гибкая и нужное положение не может быть достигнуто путем давления со стороны и ручной фиксации, то применяют метод коррекции по Равичу.

Средняя продолжительность пребывания в стационаре при операции по Абрамсону — 3-4 дня. Через две недели пациент может вернуться к обычному образу жизни, исключив некоторые силовые нагрузки.

Операция по Парку

Операция по Парку, фактически, является разновидностью миниинвазивной коррекции килевидной деформации грудной клетки. Она сочетает в себе миниинвазивную коррекцию и новый опыт применения пластин-фискаторов грудной клетки. Если при операции Насса/Абрамсона используются стабилизаторы – то по технике Парка устанавливаются специальные фиксатора, за счет которых и достигается стабилизация пластины и ее закрепление в нужном положении.

Hyung Joo Park

Предоперационное обследование

Обследование обычно начинается с обращения к терапевту, который направляет пациента к хирургу-ортопеду или торакальному хирургу. Для оценки состояния ребер и хрящей грудины, проводят рентгеновскую компьютерную томографию. Для оценки состояния сердца и легких, исключения возможных нарушений развития и функционирования проводятся спирометрия, ЭКГ и ЭхоКГ. Для более полного обследования и исключения патологий со стороны других органов проводятся дополнительные консультации с кардиологом, окулистом, ортопедом, гастроэнтерологом и даже стоматологом.

Если решение о необходимости операции принято, то пациента направляют на сдачу всех необходимых анализов (как и при любом другом виде хирургического вмешательства).

Обычно полное обследование и сбор всех анализов для пациента занимает от одного до двух месяцев.